公告更多>>
联系方式
  • 地址:江阴市锡澄路168号
  • 电话:0510-86022810
  • 邮箱:jypcrsc8225@163.com
  • 邮编:214405
友情链接

西门子机电一体化项目授权师资培训-电子系 沈灿钢
2015-01-20 09:26:28   来源:   

    2014年11月14日-12月17日,我赴柏林技师学院,学习机电一体化项目SMSCP,这次师资培训项目是针对Level 1和Level 2两个层次。在柏林技师学院,我们与来自加拿大、美国、巴基斯坦、哥伦比亚大学的学员一起学习,这是一个国际班,不同国家不同学校的老师在一起合作完成学习项目。每天都用英语上台进行授课环节演练,每周五是课程展示,给德国的学生进行讲课。要求较高的专业能力、英语能力、授课能力及合作。
           机
   机电一体化项目SMSCP,这是一个利用系统教学法System Approach来对复杂机电一体化设备开展教学的项目,学习共分Level 1、Level 2、Level 3三个水平层次,这次师资培训项目是针对Level 1和Level 2两个层次。
   Level 1 主要要求掌握系统教学法,并利用该教学法完成机电一体化设备的安装、调试、维护和排故课程,在这个层次的课程中,我们学习了4个课程,包括机械结构、电气自动化控制、电气组件、液压和气动技术。
   Level 2 主要培养机电一体化设备技术员层次的人才,不仅要具备操作安装排故等技能,还要有一定扎实的理论能力,并能根据生产过程设计系统和程序。我们学习了5个课程,包括:机械机构、机械传动、单片机系统、自动化与PLC系统、生产制造过程。
   整个学习过程,每天我们都要完成相应的动手和操作任务,并走上讲台用英语讲述自己完成的任务和为什么这样设计,这是一个很重要的过程。每周五是考试日,我们自己设计一个课程,用学到的教学方法,选取内容给德国的学生上课,上课形式多样,可以与不同国家老师合作设计90分钟课程,包括理论、操作、反馈和汇报过程。
最终我们成功的取得了柏林技师学院颁发的,西门子机电一体化项目SMSCP的Level 1的师资授权和Level 2的师资授权。最后公开课程设计的非常好,得到了德国的同学和老师的热烈反响。期间我详细咨询了开展SMSCP培训的具体问题和流程,为回国为学生和企业开展培训做好准备。


    34天紧张而充实的学习,让我体会很深,不仅掌握了系统教学法和机电一体化设备的教学。更多我的感受到德国职业教育的精髓,发挥学生的能动性,引导学生去学习、去主动完成任务、去汇报自己的成果、去更多的交流。
在德国学习期间,我每天都与德国的学生和老师一起交流,并与其他国家的老师一起设计教学项目,共同完成公开课程。

上一篇:美国大学教学与专业课程培训-计算机系 屠莉
下一篇:最后一页