公告更多>>
联系方式
  • 地址:江阴市锡澄路168号
  • 电话:0510-86022810
  • 邮箱:jypcrsc8225@163.com
  • 邮编:214405
友情链接

美国大学教学与专业课程培训-计算机系 屠莉
2014-12-23 14:02:32   来源:   

        该项目周期为3个月,以美国乔治梅森大学(GMU)为基地,针对美国大学教学理论和实践,教学方法,设计原则等方面进行了系统的培训,同时开设了英语、专业课旁听等课程。采用上课、讲座、研讨、随堂听课、考察访问等方法培训,使参培教师在提高英语水平的基础上,进行专业交流,提升专业素养。
       周一和周三为教育教学理论与实践,分别为教学设计及方法论(Instructional Design & Methodologies)课程和教育学课程(Instructional Pedagogy)。通过课堂教学,一方面我们从理论上对教育教学方法有了系统性的了解、开阔了视野;另一方面,对美国高校的人才培养模式、课程开发、教学资源及教学方法等有了深入了解,也更好地了解了美国高校教育的特点、教学方式,在思辨中理解美国教育的理念。
       周一、周二和周四为听说训练,分别为教学英语课和会话英语课。在锻炼我们英语听说读写能力的同时,也让我们学习了美国的教学方法,了解了美国文化。
       周五为系列专题讲座和专业课旁听。收获很大,开阔了眼界,增长了见识,并更深入了解GMU专业课程建设和教学模式。
       周六为参观访问和文化考察。进一步了解了美国教育和文化的特色。开拓了眼界和思路。
期间还需完成一定的阅读、写作作业,参加课程演讲及毕业演讲,参与课堂旁听等。
       1、教育教学收获:
        培训内容丰富、科学,系统性强,同时注重理论与实践的结合。学到很多教育教学方面的理论以及教学设计方面的技巧。一方面从理论上对教育教学方法有了系统性的了解、开阔了视野。从理论上指导我们的教学改革。一直以来,我们提倡的基于工作过程的项目化教学改革,基本上是从实践中找经验,通过培训,可以找到理论依据,指导今后的课程开发。另一方面,对美国高校的人才培养模式、课程开发、教学资源及教学方法等有了深入了解,也更好地了解了美国高校教育的特点、教学方式,在思辨中理解美国教育的理念。教师的职业素养值得我们学习。他们工作敬业,尊重学生,注重因材施教,对教学方法有主动积极的创新意识。美国教育注重以生为本的教育理念,以学生为中心设计教学内容,教学活动。接下来,可以结合本专业的课程建设,作一些改革探索。
        2、英语学习收获:
        美国人讲话的语速极快,且日常用语也很随意,与我们学到的很不一样。通过三个月的培训,全英文的教学环境,以及利用各种场合,各种方式锻炼英语的听说读写能力,确实提高了自己的英语水平。
通过此次培训,我了解了中美教育的异同,学习了美国教育教学的创新理念和以生为本的教学设计模式等等,并提高了自己的专业素养,开阔了眼界和思路,也让我进一步增强了作为一名高职教师的责任感和使命感。

上一篇:省高校工商管理专业教师骨干教师赴美培训-管理系 鲍松媛
下一篇:最后一页