当前位置: 首页 > 职称评审 > 正文
关于专业技术资格条件的补充规定
2014-12-22 10:03:23
    为了更好地开展专业技术职务(职称)申报工作,明确申报条件和要求,科学合理地使用岗位,结合我院实际情况,特制订本规定。
    一、申报条件
   
教师、学生思想政治教育和教育管理研究系列须达到苏职称〔2009〕15号文件要求,实验系列须达到苏职称〔2003〕2号文件要求,图书、会计、档案、卫生等系列须达到当年相关主管部门发布的工作通知要求。在上级文件的基础上,我院做以下补充规定:
    1.学位要求
    40周岁以下人员申报副高职称,须具有硕士学位或已在读硕士学位。
    2.培训要求
    申报教师、实验系列副高及以上职称者,任现职级以来须参加专业培训累计达20天;申报教师、实验系列中初级职称者,任现职级以来须参加专业培训累计达40天。申报其他系列职称者,任现职级以来须参加专业培训累计达10天。主管部门组织的培训天数按100%计算,非主管部门组织的培训天数按50%计算。
    3.成果要求
    凡协会、学会等非主管部门方面的竞赛获奖、科研业绩,可作为职称支撑材料,但不作为职称申报条件。
    4.论文要求
    申报副高及以下职称者,在省厅文件基础上增加1篇省级论文。
    5.师徒结对要求
    新教师进校后承担教学工作,初次申报职称须接受老教师指导1年。申报教授职称者,须指导新教师1年。按《新老教师结对管理办法》要求执行。
    6.班主任要求
按《关于教师职称晋升应承担班主任工作的有关规定》要求执行。
    7.讲座要求
    申报副高及以上职称者,须在学院范围公开开设与本专业相关的学术讲座2次以上,以科技处登记备案为准。
    二、初定条件
    1.学历资历要求
    获得博士学位后从事本专业工作1年者,或获得硕士学位后从事本专业工作3年者,可初定讲师;获得学士学位后从事本专业教学工作1年且转正定级者,可初定助教。(含学生思想政治教育系列)
    获得大学本科后从事实验技术工作1年且转正定级者,可初定助理实验师。
本科教育管理专业,获得学士学位后从事高校管理工作1年且转正定级者,可初定研究实习员。(非教育管理专业必须申报)
    2.初定讲师职称,教育教学、科研业绩要求参照有关申报的上级文件和学院补充规定执行,专业实践须满足6个月经历。

    初定初级职称,须在省级以上刊物公开发表论文1篇,教师、实验系列者须满足2个月专业实践经历,其它要求与申报条件一致。
    三、转评条件
    1.资历要求
    校外人员调入我院,同级转评须从事教学科研或管理工作1年以上,申报高一级职称须从事教学科研或管理工作3年以上。
    2.成果要求
    转评讲师职称,教育教学、专业实践、科研业绩等方面要求,全部参照有关申报的上级文件和学院补充规定执行。转评初级职称,教师、实验系列者还须具备累计2个月专业实践经历,其它条件与申报条件一致。
    非高校的管理工作经历(含班主任)、专业实践经历、结对经历、培训经历、荣誉和业绩成果,不作为同级转评条件。非我院的上述经历和成果,原工作单位的成果可适当参考,不超过总要求的二分之一。
    3.系列选择

    凡任职行政管理岗位或辅导员岗位者,可由教师系列职称,直接申报高一级教育管理研究或学生思想政治教育系列职称;其余系列职称,均须先同级转评为教师系列职称,再申报高一级教师系列职称。 
    具有学生思想政治教育系列职称者,现在管理岗位,可直接申报高一级教育管理研究系列职称;具有教育管理研究系列职称者,现在辅导员岗位,可直接申报高一级学生思想政治教育系列职称。
    四、本规定由人事处负责解释,自2015年9月1日起执行。
                                                
                                              江阴职业技术学院
                                           二○一四年十月二十二日